Юлиус и Этель Розенберг - Фонд поддержки еврейской культуры

Юлиус и Этель Розенберг

ФОТО: Юлиус и Этель Розенберг перед очередным допросом

  Юлиус Розенберг родился в 1918 году в Нью-Йорке. Учась в университете, он посещал собрания коммунистов, где и познакомился с Этель Грингласс, которая была старше его на три года. К тому времени Этель    считалась политически неблагонадежной. Она нередко оказывалась среди зачинщиков забастовок и организаторов политических демонстраций. Этель открыто требовала улучшения условий труда и увеличения    зарплаты рабочим и служащим.

Этель и Юлиус поженились летом 1939 года, а 1 сентября началась Вторая мировая война. Юлиус добровольцем пошел в американскую армию на гражданскую службу в войска связи. Розенберги верили в Советский Союз, мечтали о социалистическом государстве без эксплуатации человека человеком, без дискриминации по расовому и национальному признаку.

В начале 1943 года Юлиус Розенберг вышел на резидента советской разведки в США Александра Феклисова. Начались регулярные встречи, во время которых американец передавал секретную информацию, касающуюся оснащения американской армии новейшими по тому времени образцами вооружения. Информацию об атомном оружии Юлиус мог получить от Дэвида Грингласса, младшего брата жены, работавшего на предприятии, где производились бомбы, уже испытанные в Хиросиме и Нагасаки.

Сотрудничество Розенбергов с советской резидентурой могло навсегда остаться тайной для ФБР, если бы в 1949 году сбежавший на Запад советский разведчик не рассказал о своих связях с британским ученым Клаусом Фуксом, перебравшимся в Лос-Анджелес. Далее произошел «эффект спичечного коробка». Фукс сдал своего связника Гарри Голда, а тот вывел американских контрразведчиков на Дэвида Грингласса, который на допросах долго молчал. Чтобы заставить брата Этель Розенберг давать показания, арестовали его жену Рут, и двое их маленьких детей остались без присмотра. Страх за судьбу детей сломал Дэвида, и он дал показания против сестры и ее мужа.

Он рассказал следователям, что Юлиус и Этель вовлекли его в шпионскую сеть. По словам Дэвида, он передавал зятю и сестре различные диаграммы, схемы и чертежи, связанные с производством атомного оружия. Секретную информацию Этель печатала на пишущей машинке, а Юлиус передавал резидентам советской разведки.

Супруги Розенберг были арестованы, но на допросах все показания Дэвида Грингласса отвергли. Тем не менее, суд, начавшийся 6 марта 1951 года, поверил Дэвиду. 28 марта присяжные признали их виновными. После недельного раздумья, 5 апреля того же года, судья Ирвинг Кауфман (1910–1992) объявил супругам Розенберг смертный приговор, который должен был утвердить президент США. Однако президент Гарри Трумэн, ссылаясь на то, что срок его полномочий истекает, уклонился от принятия решения. Занявший вскоре его пост Дуайт Эйзенхауэр отверг все ходатайства и утвердил смертный приговор Розенбергам. Объясняя свое решение, Эйзенхауэр сказал: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина… Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

Однако с юридической точки зрения признание супружеской четы Розенберг виновными не было правомерным. Ведь большинство физиков, ознакомленных с чертежами, которые от Дэвида Грингласса попали к «атомным шпионам», подвергли их осмеянию. Филипп Моррисон, один из разработчиков проекта «Манхэттен» по производству атомной бомбы,

назвал «чертежи Грингласса» «грубой карикатурой… полной ошибок и лишенной необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей».

Исполнение смертного приговора Розенберги ожидали в федеральной тюрьме «Синг-Синг». Они не сдавались. Апелляционные жалобы следовали одна за другой. В поддержку осужденных выступали различные общественные и политические организации. К милосердию по отношению к Розенбергам призывали такие мировые знаменитости, как Альберт Эйнштейн и Жан-Поль Сартр, Папа Римский, руководитель Партии французского народа, будущий президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Франсуа Мориак, Мартен Дю Гар. В многочисленных демонстрациях участвовали и малолетние сыновья приговоренных к смерти. Они несли щиты со словами: «Не убивайте наших папу и маму!»

Апелляции и протесты не помогли. Верховный суд утвердил супругам смертный приговор и постановил привести его в исполнение в тот же день, 18 июля 1953 года, в 11 часов вечера. Но, чтобы «не осквернить наступающую субботу», время казни перенесли на 8 часов вечера следующего дня, когда, согласно иудейским законам, наступает уже воскресенье.

Первым на электрический стул сел Юлиус. Внучка Розенбергов Эйви Миропол встречалась со вдовой тюремного раввина Эрвина Куслова, который до последнего часа оставался со своими единоверцами и соплеменниками. Согласно рассказу вдовы Куслова, после казни Юлиуса ее муж пришел к Этель и сказал: «Юлиус мертв. Вспомни, что ты оставляешь в этом мире сиротами двух своих детей. Назови одно имя, любое, хотя бы вымышленное, и это тебя спасет». Ответ Этель был безапелляционным: «У меня нет никаких имен. Я не виновна в преступлении, в котором меня обвиняют. Я готова умереть».

Многие американские евреи, опасаясь обвинений в нелояльности к государству, отвернулись от Розенбергов. Еврейское кладбище Нью-Йорка отказалось хоронить казненных супругов. С большим трудом семье, члены которой состояли в Комиссии по спасению Розенбергов, удалось найти место на одном из небольших кладбищ. И то поначалу дирекция кладбища полагала, что будут погребены жертвы автокатастрофы. Когда же более 10 тыс. человек пришли на церемонию похорон казненных супругов, и всем стало очевидно, кого хоронят, отменять погребение никто не решился. Розенбергов похоронили по религиозному обряду.

 

По материалам статьи профессора Захара Гельмана в Независимой Газете https://nvo.ng.ru/spforces/2010-10-01/13_rosenberg.html

Project Solution


Иванов Иван Иванович
Должность
Описание деятельности человека в фонде. Описание деятельности человека в фонде. Описание деятельности человека в фонде.
X