Дело Розенбергов в архивах и образ Розенбергов в советских СМИ (записка) - Фонд поддержки еврейской культуры

Дело Розенбергов в архивах и образ Розенбергов в советских СМИ (записка)

При подготовке материалов для проекта «Юлиус и Этель Розенберги. Возрождение культуры борьбы за мир» была проведена работа по двум направлениям. В первых, поиск ранее не опубликованных документов из фондов российских архивов. Во-вторых, выявления публикаций о Розенбергах в советской печати. Однако на этом пути мы столкнулись с некоторыми объективными ограничениями. Документы из фондов архива ФСБ, касательно работы советской внешней разведки до сих пор остаются засекречены. Архив Внешней политики и Государственный архив Российской Федерации были закрыты для исследователей в связи с ограничениями, введенными по причине пандемии коронавируса COVID 19, поэтому работа в них была отложена.

Однако удалось выявить рассекреченные документы Национального разведывательного агентства США, посвященные делу Розенбергов. В подборке приводятся два документа: «Заверенный перевод сообщения, отправленного псевдонимом «Антенна-Либерал» своей жене Этель. Доклад Национального разведывательного агентства США, от 12 августа 1948 года.» и «Доклад Национального разведывательного агентства США, от 27 апреля 1948 года. Псевдонимы «Антенна» и «Либерал» в сообщениях».

В ходе работы в архивах средств массовой информации по выявлению публикаций в советской печати и анализу информации о Розенбергах в советских газетах, были изучены архивы газет «Правда», «Известия» и «Литературная газета» за период с 1951 по 1990 гг. За указанный период в архивах данных изданий выявлено 62 материала, касающихся дела семьи Розенбергов, 42 включены в подборку по проекту.

Впервые в советской печати дело Розенбергов начинает фигурировать 17 июня 1953 года, когда было вынесено решение о приведении в исполнение приговора в отношении Юлиуса и Этель Розенберг.

Хронология советской печати о супругах Розенберг

Выявленные материалы можно разделить на три периода.

Июнь 1953.

Июнь 1953 года, когда в советской печати проходило освещение рассмотрение дела Розенбергов в Верховном суде США и исполнение приговора в тюрьме Синг-Синг. Казнь Розенбергов состоялась в то же время, когда в Будапеште проходила сессия Всемирного Совета Мира, на которой звучали призывы к прекращению «холодной войны» и снижения международной напряженности. Естественно, что казнь Юлиуса и Этель нашла отражение в выступлениях делегатов съезда и во многом именно тогда произошло формирование их образов в советской печати, как борцов за мир.

Август 1953-1988 гг.

С августа 1953 по 1988 год. В этот период советская печать обращается и образам Юлиуса и Этель Розенбергов, как к яркому примеру политики США в отношении людей, которые искренне стремятся к установлению прочного мира. Розенберги в этот период упоминаются либо в контексте описания империалистической политики США или как герои произведений искусства – театра и литературы.  

1988-1991 гг.

Для Советской прессы – период с 88 по 91 годы, когда происходит демонтаж советского образа супругов Розенберг на волне общего слома советской идеологической системы. В публикациях этого периода внимание привлечено в основном к шпионской составляющей истории Розенбергов и обсуждению вопроса их роли как советских агентов. Данная тема выходит за рамки нашего исследования и поэтому советские публикации этого периода в подборку не включены.

Характеристика материалов по изданиям

Газета «Правда».

Июнь 1953.

В указанный период центральный орган коммунистической партии Советского союза публикует сообщения о ходе рассмотрения дела Розенбергов в Верховном суде США, а также переводы обращений от адвокатов Розенбергов и известных мировых фигур. Существенную долю публикаций Правды в этот период составляет информация о протестах, которые проходят в мире в поддержку Этель и Юлиуса Розенбергов.  После того, как несмотря на протесты и обращения власти США казнили Розенбергов, «Правда» посвящает их судьбе несколько обширных материалов. В частности, публикуется статья Председателя академии наук СССР академика А. Н.  Несмеянова, и известного советского публициста Ильи Эренбурга.

Как уже упоминалось, фоном в газете Правда для разворачивающейся трагедии семьи Розенберг, стала сессия Всемирного Совета Мира в Будапеште, проходившая с 16 по 20 июня. Газета «Правда» подробно освещает данную сессию.

Август 1953-1988 гг.

«Правда» сосредотачивается на использовании образа супругов Розенберг для иллюстрации античеловечных действий США. Так 7 июля 1958 публикуется статья И. Боровского, в которой рассказывается о преследованиях, которым в США подвергаются ученые, имеющие отличную от официальной американской позицию по общественно-политическим вопросам. В числе жертв этой политики упомянуты супруги Розенберг. 21 декабря 1957 «Правда» публикует выдержки из статей американского журналиста В.Р. Херста о СССР, опубликованных в газете «Нью-Йорк джорнал – Америка». Американский журналист упоминает о деле Розенбергов как о примере попыток американской сенатской комиссии дискредитировать в глазах мировой общественности достижения советской науки. И, наконец, 6 августа 1960 года в «Правде» цитируется статья, изданная во французском еженедельнике «Канер аншене» которая сравнивает приговор американскому летчику Пауэрсу в СССР с приговором Розенбергам в США, и указывает, что их виновность в отличие от Пауэрса доказана не была.

Газета «Известия».

Июнь 1953.

Центральный орган печати Совета народных депутатов СССР, так же подробно освещает ситуацию вокруг дела Розенбергов. 21 июня, в ней публикуется полностью обращение Этель Розенберг к президенту США Эйзенхауэру, а также полный текст заявления адвоката Розенбергов Эммануила Блоха.

Так же, как и в «Правде», в номере за 21 июня газета «Известия» публикуют статьи известных личностей с отзывами о деле семьи Розенберг. Для «Известий» свои комментарии написали известный советский историк, Академик Б. Д. Греков, и известный советский журналист и писатель Константин Федин.

Август 1953-1988 гг.

Газета «Известия». В этот период обращается к образу Розенбергов гораздо чаще, чем «Правда» или «Литературная газета» Так уже в сентябре 1953 года, в материале о вручении Сталинской премии мира, американскому общественному активисту и политику Полу Робсону, «Известия» цитируют его слова о Розенбергах: «наши жертвы, как и их последняя жертва, как жертва Розенбергов, освящены надеждами народов всех культур, всех цветов кожи, всех убеждений и всех стран».

В дальнейшем «Известия» обращаются так же и к отражению судьбы Розенбергов в искусстве. Так, подробно освещаются гастроли Польского народного театра в Москве, во время которых среди прочих постановок советскому зрителю демонстрировался спектакль «Юлиус и Этель» по одноименной пьесе Л. Крачковского. 10 ноября 1962 Газета «Известия» рассказывает о постановке пьесы Артура Миллера «Салемские ведьмы» в Театре Станиславского. В данном произведении история охоты на ведьм 17 века сравнивается с «охотой на ведьм» в США периода Маккартизма и трагедией супругов Розенберг. Вызывает интерес публикация от 5 апреля 1963. Здесь «Известия» публикует статью главного редактора французской газеты «Юманите» Рене Андрие. Рассказывая о публикациях газеты, Андрие упоминает освещение дела супругов Розенберг. В 1982 году «Известия возвращаются к образу Розенбергов в культуре. Публикация от 2 ноября 1982 года рассказывает о проходящих в США съемках фильма режиссера Сиднея Люмета «Даниель», посвященного судьбе Юлиуса и Этель Розенбергов.

«Литературная газета»

Июнь 1953.

Центральный печатный орган Союза Писателей СССР, ход дела Розебергов не освещал. Однако, 23 июня в ней публикуются письма Этель и Юлиуса Розенбергов, которые они писали, находясь в заключении в ожидании исполнения смертного приговора, который, напомним, был им вынесен еще 5 апреля 1951 года. Письма предваряет статья главного редактора «Литературной газеты», писателя Константина Симонова. «Розенберги были казнены теми, кто всеми силами противится миру, теми, кто раздувает военный психоз, готовит войну. Розенберги были казнены потому, что они хотели мира», — пишет Симонов.

Август 1953-1988 гг.

«Литературная газета» в данный период на воих страницах публикует статьи, симпатизирующих СССР западных писателей, публицистов, деятелей искусства. Так 8 августа 1953 была опубликована статья американского писателя и общественного деятеля Говарда Фаста о политике маккартизма и деятельности ФБР в США. О деле Розенбергов он пишет: «Я знал женщину, которая, близко познакомившись с сущностью этого «свободного мира», пала его жертвой. Ее заключили в камеру смертников в тюрьме Синг-Синг, без всякого на то повода, за исключением обвинения в «преступном содействии». Эта женщина была приговорена в смертной казни только за то, что являлась женой Джулиуса Розенберга. Не было никаких доказательств вины и самого Джулиуса, кроме нескольких специально сфабрикованных обвинений и показаний лжесвидетелей. Но в деле его жены не было даже и этих обвинений. При таких обстоятельствах обвинение их в «преступном содействии» оказалось орудием, позволившим вынести смертный приговор». 

Литературная газета так же касается образов Розенбергов в театре, в заметке 7 октября 1954 о гастролях в Москве Государственного польского театра. Упоминается, что с особым успехом прошла постановка «Юлиус и Этель» посвященная трагической судьбе семьи Розенбергов. Последняя за данный период существенное упоминание Розенбергов в «Литературной газете» произошло в статье от 8 января 1955 Георгия Мдивани о депортации из Цейлона в США американской журналистки Роде Миллер де Сильва, которая написала книгу «В чем преступление Розенбергов?». По мнению советского писателя, именно эта книга стала причиной гонений властей США на журналистку.

Таким образом, на основе изученных материалов можно сделать следующие выводы: 1. Советская пресса стала важным инструментом формирования образа супругов Розенберг в деле борьбы за мир. 2. Информирование советских граждан о судьбе супругов Розенберг всегда доверялось исключительно ведущим советским писателям, ученым или журналистам, и никогда деятелям советского государства и партии, тем самым их сразу переводили в область культурно-общественных явлений, что повышало его значимость в борьбе за мир.

Перспективы дальнейшей работы

В развитие проекта «Юлиус и Этель Розенберги. Возрождение культуры борьбы за мир» запланирована следующая работа:

1). Продолжение поиска документов о деле Розенбергов в российских архивах. Архив Внешней политики и ГАРФ.
2). Анализ документов из фондов архива ЦРУ. Документальная коллекция «Atomic Spies: Ethel and Julius Rosenberg».
3). Поиск публикаций о деле Розенбергов в иностранных газетах (в частности, L’Humatite).
4). Рассмотрена возможность публикации части материалов в сборнике.

Project Solution


Иванов Иван Иванович
Должность
Описание деятельности человека в фонде. Описание деятельности человека в фонде. Описание деятельности человека в фонде.
X