ФОТО: Председатель Правления Фонда Михаил Чернов у мемориальной доски одного из основоположников будущей израильской армии Иосифа Вольфовича Трумпельдора.
11 марта 2016 года представители Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки и «Таврического клуба» возложили цветы к мемориальной доске в Симферополе, установленной на доме, где жил герой русско-японской войны и один из основоположников будущей израильской армии Иосиф Трумпельдор.
«Это знаковое место как для Республики Крым и российской истории в целом, так и для взаимоотношений России с Эрец-Исраэль, землей Израиля и в будущем с Государством Израиль, — заявил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов. — В этом доме в Симферополе жил Иосиф Трумпельдор, полный георгиевский кавалер, офицер Российской Императорской Армии и впоследствии один из создателей сил самообороны в Эрец-Исраэль, которые заложили основы традиций будущей израильской армии. Это символический момент, который соединяет воедино историю еврейства в Российской Империи с советской историей. Деятельность Иосифа Трумпельдора легла в основу сельскохозяйственных поселений в основу развития крымских колхозов, коллективных хозяйств, как и в основу кибуцев, коллективных хозяйств в Израиле. Это одна из нитей, которая связывает Крым, Севастополь со Святой Землей, Землей Израиля. Для нас это очень важно, сам момент этой связи и военной и экономической, важен для дальнейших отношений с Израилем. Офицер русской Императорской Армии стал одной из самых значимых личностей в истории современного Израиля», — заявил Чернов.
«Трумпельдор наметил эту землю как землю стажировки для евреев в сходных условиях с Землей Израиля. Он создал в Крыму такие группы, чтобы они обучались работать на земле, чтобы затем переселяться в Израиль. Вот этот план, который назывался «ГеХалуц», пионер-первопроходец, был придуман им вот здесь, в этом доме», — заявил заместитель директора благотворительного фонда «Таврический клуб» Борис Румшицкий. По его словам, здесь он написал знаменитую работу-манифест, которую издал в Минске. «Отсюда уехал в Севастополь, где из Артбухты наладил канал переправки евреев в Израиль с севастопольскими, балаклавскими моряками. И там же находится памятник генералу Корнилову. Отец Трумпельдора воевал в Крымскую войну и был соратником адмирала. Корнилова. Предсмертные слова адмирала высечены на памятнике: «Я счастлив, что умираю за отечество». Примерно такие слова на иврите сказал и Трумпельдор перед своей смертью. Они высечены на этой доске и являются культовыми в истории Израиля», — сказал Румшицкий.
«Собственно говоря, речь идет ни о чем другом, как о праве наций на самоопределение, на историческую родину, на распоряжение самими собой. И в общем крымская весна, антифашистское восстание двухлетней давности, оно тоже продиктовано этими же чувствами и исходит из этого же права людей и наций», — резюмировал он.
Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор родился в 1880 году в Пятигорске. В раннем детстве его семья переехала в Ростов-на-Дону, где он окончил хедер и городское училище. В 1902 году Трумпельдор был призван в российскую армию. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях. В лагере он организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль, а также создал систему курсов по общеобразовательным дисциплинам для всех солдат вне зависимости от национальности. По возвращению из плена, стал третьим в истории императорской армии офицером иудейского вероисповедания. В 1911 году переехал в Землю Израиля, в 1914 – в Египет, где вместе с Зеэвом (Владимиром) Жаботинским организовал Еврейский легион в составе британской армии для борьбы с Османской Империей, получив при этом полную поддержку Русского консульства.
В 1917 году вернулся в Россию, в 1919 году – работал в Крыму. После возвращения в Эрец-Исраэль смертельно ранен при обороне еврейского поселка Тель-Хай.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».