ФОТО: Аарон ГУРЕВИЧ и Дмитрий МЕДОЕВ.
ВЫСТУПЛЕНИЕ на КРУГЛОМ СТОЛЕ «Евреи в Великой Отечественной войне: вклад в победу», ОП РФ 27.05.2015
Дмитрий Медоев
чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол Республики Южная Осетия в РФ
Уважаемые дамы и господа!
Совсем недавно все мы были свидетелями как в России и других странах мира отмечали 70-летие великой победы над фашизмом. Много испытаний выпало на долю всех народов Советского Союза без исключения. Война не обошла стороной и маленькую Осетию. В суровые годы Великой Отечественной войны почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной и 20 тысяч Южной Осетии ушли на фронт. Из них каждый второй не вернулся домой. Для малочисленного народа это большие цифры. Не вернулись с полей сражений 7 братьев Газдановых из села Донифарс, 6 братьев Хестановых из села Хаталдон, 6 братьев Темировых и 5 братьев Токаевых из села Чикола и так далее. 34 осетина стали Героями Советского Союза.
Жители Осетии свято чтят память погибших воинов. В их честь воздвигнуты памятники и обелиски. Вечным светом будут сиять имена их в сердцах благодарных потомков. Однако, мой сегодняшний доклад касается малоизученной темы — участия цхинвальских евреев в Великой Отечественной войне. Напомню, что основная масса евреев пришла в Цхинвал после отмены крепостного права в 1861 году из села Брети (Карельский район), по утверждениям самих евреев по соображениям безопасных и приемлемых условий проживания по сравнению с другими местами губернии.
С самого начала появления еврейской общины в Цхинвале, евреи стали неотъемлемой частью хозяйственной и культурной жизни этого древнего города, в котором уживались десятки представителей кавказских и других народов Российской империи.
В 1890 году в Тифлисскую губернию, куда входила и территория современной Южной Осетии, для сбора средств на образование прибыл раввин Абрам Хволес. В Цхинвале он произвёл такое прекрасное впечатление на местную еврейскую общину, что его попросили стать их раввином. Справка из Российской еврейской энциклопедии том 4, 2001 год: «Большой вклад в развитие культуры и духовной жизни евреев Грузии внёс цхинвальский раввин А. Хволес».
Этот короткий экскурс в прошлое я сделал потому, чтобы рассказать о внуке известного цхинвальского раввина — активном участнике великой отечественной войны — Хволесе Александре Рубеновиче, 1920 года рождения, выпускнике 1-й осетинской средней школы города Сталинир (так назывался тогда Цхинвал).
30 июня 1941 года Александр Хволес закончил Тбилисский Университет, где будучи студентом вел успешную научную работу. С сентября по март 1942 года он преподаватель в Руставской военно-авиационной школы, откуда добровольно поступил курсантом в тбилисское артиллерийское училище. С октября 1942 года в действующей армии — командир взвода артиллерийской батареи. Прошел с боями через Курскую дугу, участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. В 1944 году Александр Хволес — командир 1 батареи 59 артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года тяжело ранен и только 8 мая 1945 года выписан из госпиталя инвалидом 2-й группы… Награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2-й степени, многими медалями. Александру Рубеновичу Хволесу сегодня 95 лет, он живет в Иерусалиме.
В связи с тем, что органы НКВД и особые отделы Грузинской ССР целенаправленно искажали фамилии, имена отчества, национальность и места призыва цхинвальских евреев, сегодня установить их точное количество, участвовавших в Великой Отечественной войне, практически невозможно. Однако по данным еврейской общины известно, что в общей сложности за время войны свыше 100 человек пропали без вести. Установлено точно, что например, из семьи Крихели в Великой Отечественной войне участвовало 34 человека, из фамилии Биниашвили — 62, Патаркацишвили — 96, Мамистваловых — 17, Элиашвили — 111, Манашеровых — 31, Шаташвили — 9, Зизовых — 6, Джанашвили — 56, Даварашвили — 19, Кобаивановых — 2, Хухашвили — 32, Магалашвили — 15.
В послевоенные годы весь Цхинвал знал капитана медицинской службы Себия Ароновича Биниашвили, уважаемого фронтовика, бежавшего из немецкого плена и прошедшего в строю до Победного мая 1945 года.
Не могу не вспомнить своего учителя средней школы, зятя Александра Хволеса — Юрия Ильича Виленчика. Военный разведчик, кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны… После войны Юрий Ильич всю свою жизнь посвятил преподавательской деятельности, был одним из лучших учителей города Цхинвал. Он опубликовал ряд собственных поэтических сборников. Его переводы русской классики на осетинский язык и осетинских поэтов и писателей на русский, представляют большой интерес и в наши дни.