Статья про Мордехая Кейдара в Википедии
Опубликовано: Израиль 24. 17.04.2015.
На сайте «Маарива» опубликована статья, впервые появившаяся в газете «Макор Ришон». Она называется «Мы должны понять — для американцев мы стали обузой». Сам факт такого появления такой статьи в нашей стране, где привыкли смотреть на США снизу вверх как на «старшего брата», примечателен. Израильтяне в своем большинстве с подачи СМИ и политиков, желающих быть «своими людьми» в заокеанской сверхдержаве, где у многих власть имущих есть финансовые и личные интересы, все еще считают эту страну Империей Добра.
Автор статьи Орли Гольдклинг не пишет о политике Америки в Европе и на пространстве бывшего СССР — это другая тема. Израильтян вообще мало интересует то, что происходит в Большом мире. Однако она попыталась донести до соотечественников мысль о том, что Израиль для США — всего лишь разменная монета в крупной игре, где ставки гораздо выше, чем существование маленького ближневосточного государства. В качестве главного врага в этой игре помечена Россия, и именно с целью ее разрушения, а не для только того, чтобы не допустить повторения терактов 11 сентября, Америка подкармливает радикальный ислам на Ближнем Востоке. Однако в узком региональном аспекте речь идет о разделе региона между суннитским и шиитским блоками, и в этом автор статьи и цитируемый ей эксперт, политолог и политический обозреватель Мордехай Кейдар правы.
Предлагаем данную статью читателям. Вот прямая ссылка на нее.
Мы должны понять — для американцев мы стали обузой
План Обамы для Ближнего Востока заключается в отступлении и разделе территории между шиитским Ираном и суннитским Египтом. А что с Израилем? С точки зрения Обамы, Иран может занять наше место на Ближнем Востоке.
Честно говоря, это уже стало чем-то постыдным. Ежедневные конфликты между Обамой и Нетанияху доходят до нас с острым иранским ароматом, приправленным острыми специями и сопровождаемым кислыми лицами тех, кто это пробует. Одни сердятся на одних, другие на других, но никто не хочет пробовать подгнившее блюдо, поданное к столу. Однако пока нас беспокоят отношения с Большой Дамой, саму эту уважаемую даму гораздо больше волнует ее связь с усатым джентльменом, сидящим к востоку от нас.
Израиль изумляется жесткой позиции Обамы в иранском вопросе. Наш простой гражданин убежден, что смыслом дружбы между США и Израилем является их общее противостояние «оси зла» поджигателей войны. В такой ситуации не должно было бы быть спора между сторонами по иранскому вопросу, но тот, кто следит за поведением американцев в аналогичных ситуациях, не станет удивляться. Один из таких людей – востоковед Мордехай Кейдар, занимающийся помимо прочего изучением поведения Обамы и его коллег во всем, что касается Ближнего Востока.
Примерно два года назад Кейдар предложил редакции газеты «Макор Ришон» длиную статью под названием «Исламская программа Госдепартамента». Заместитель редактора в то время, покойный ныне Ури Элицур, отказался публиковать статью, утверждавшую, что американский Госдеп действует в интересах «Братьев-мусульман» во всех субрегионах Ближнего Востока и сотрудничает с ними в подготовке революций в странах региона.
Кейдар снова и снова присылал нам ссылки и свидетельства, подтверждающие его слова. В течение месяца он засыпал редакцию ссылками на иврите и английском языке, свидетельствами о встречах представителей администрации Обамы и организации «Братья-мусульмане», документами и аналитическими справками американских и других экспертов. Все это рисовало пугающую картину того, как американский интерес вступил в острое противоречие с интересами Израиля.
Мубарак знал, когда должен исчезнуть
В августе 2013 года статья Кейдара была опубликована в нашем приложении «Журнал». Начиналась эпоха генерала Аль-Сиси, и падение Мухаммеда Мурси, представителя «Братьев-Мусульман», было встречено в США, мягко говоря, с недовольством. Эрдоган в Турции и Хамас в Газе также возмущались и гневались. Согласно документам и анализу Кейдара, дело было не только в их общем интересе, но и в более глубоких причинах. Оказалось, что американский интерес не таков, каким мы его представляли.
После терактов 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты хотят спокойствия. Их главная задача – не допустить повторения таких же событий, но этого трудно добиться в мире, где свирепствует смертоносный джихад, ненавидящий Запад и не спешащий давать рациональные объяснения своих действий демократическим государствам. Что делать? То, что предлагают делать у нас все сторонники «мира сейчас и немедленно» – искать умеренные силы в регионе, пытаться их укрепить и надеяться, что они обуздают тех, кого надо обуздать, и не важно, из какой они общины. США при Обаме почти открыто заявляют, что они за мусульман, но против джихадистов. Умеренной силой, согласно Госдепу, является организация «Братья-мусульмане».
Напомним, что первую речь за пределами США Барак Обама произнес в Египте. Этой речью, неприятной для многих израильских ушей, он обидел и тогдашнего президента Египта. Формально Мубарак объяснил свое отсутствие на выступлении Обамы смертью внука за две недели до этого, но проблема была в том, что новый президент США настаивал на встрече с представителями «Братьев-мусульман». Согласно Кейдару, США активно помогали им валить власть Мубарака, и когда революция в Каире завершилась, Обама выступил с торжественными заявлениями о начале новой эры в Египте.
Когда произошла новая революция «в другую сторону» при полной поддержке Саудовской Аравии, Обама был бесконечно разочарован. Со временем США были вынуждены признать полномочия Аль-Сиси, но Америка не выражала радости. До сих пор американцы выпускают недружественные заявления типа «мы с Египтом, но хотим, чтобы там было больше демократии». Кейдар переводит это на иврит так: «Мы хотим, чтобы «Братья-мусульмане» больше влияли на власть».
«Братья-мусульмане» формально являются маленькой невоенной организацией. Чтобы согласиться с этим, мы должны, подобно Америке, игнорировать дикорастущие сорняки их школы, такие как Хамас, Исламский Джихад, египетские джихадисты и прочие. Аль-Сиси не так терпим, как американцы. Он объявил «Братьев-мусульман» террористической организацией, преследовал их активистов, приговаривал лидеров к смертной казни. Америка предупреждает, что уменьшит объем военной помощи, но президент Египта настаивает на своем. Согласно зарубежным источникам, дружественная соседняя страна, в которой говорят в основном не по-арабски, помогает ему в борьбе с джихадистами на Синае.
«Большой план», описываемый Кейдаром, не ограничивается Египтом. Речь идет о помощи «Братьям» в осуществлении планов создания исламского халифата. Об этом сказал шейх Аль-Хиджази, помогавший Мурси в тот короткий период, когда тот был избранным президентом Египта. Стоя рядом с новым президентом, шейх объявил о создании «Соединенных штатов арабских стран», названных им аналогично Соединенным Штатам Америки.
И на Сион приходит спаситель
Почему это должно вас заинтересовать? Как вы наверное догадываетесь, большое и сильное государство, которое должно возникнуть, не остановится на границах маленького Израиля. С начала нового тысячелетия «Братья-мусульмане» пытаются укрепить свои позиции в Турции, Сирии, Ливане, Иордании, Йемене и Египте. Иногда они добиваются впечатляющих успехов, иногда терпят сокрушительные поражения. Кстати, столицей Соединенных штатов арабских стран станет не Мекка, не Медина, не Каир и не Дамаск. При всем уважении к священным городам ислама целью является Иерусалим, и именно туда стремятся, согласно шейху Аль-Хиджази, миллионы шахидов.
Но разве в США этого не понимают? Там не видят опасности для единственной реальной демократии на Ближнем Востоке? Кейдар говорит, что видят, но, к сожалению, эта опасность беспокоит Обаму намного меньше, чем нам хотелось бы думать.
«В Белом Доме работают восемь человек, солидарных с «Братьями-мусульманами», — говорит Кейдар. «Среди них есть и арабы, и неарабы, но все они – мусульмане, влияющие на формирование политики США. Они являются членами рабочих групп, пишуших документы, определяющие политику страны. Честно говоря, этот процесс начался еще при предыдущем президенте, Джордже-Буше младшем. Он навязали ему свою позицию. Он не был «за», но у него не осталось альтернативы. Необходимость срочно предотвратить теракты типа тех, что уничтожили башни-близнецы, вынудила его следовать за ними. Если следующим президентом США станет республиканец, он скорее всего прекратит это сотрудничество или как минимум постарается замести его следы, как сделал Буш. Если выберут Хиллари Клинтон, она будет делать то же, что делает Обама. Они захотят привести здесь к власти «Братьев-мусульман».
Кейдар цитирует специалистов, утверждающих, что США планируют отдать шиитом при обеспечении иранской гегемонии все, что находится к востоку от Израиля, а суннитам – все, что к западу, и тогда придет на Сион спасение. Возможно, уже не на Сион.
И где место Израиля в американских планах?
С точки зрения Обамы Иран может занять наше место на Ближнем Востоке. Обама считает, что это будет хорошо. Он считает Иран передовой и сильной страной, где понимают регион и умеют навязать свою повестку дня везде, где хотят – в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене. А что с Израилем? Он не интересует Обаму. Для него Израиль – бремя, а не «полезное имущество», и не только один Обама так думает. В США это уже открыто обсуждают, главным образом среди ультралибералов в академической среде.
И все же наша история гораздо сложнее. Отношения США, Израиля и мусульман нельзя описывать в черно-белых тонах. Речь Обамы в Каире мусульмане встретили овациями, и портрет американского президента постоянно появлялся в газетах, но после этого наступило разочарование. Война в Йемене и казнь Усамы Бин Ладена стали событиями, которые мусульманам было трудно переварить. С их точки зрения чрезмерное американское вмешательство в Йемене, Афганистане и Пакистане не соответствует обещаниям Обамы.
В то же время прежним союзникам США – Египту, Иордании и Израилю неприятно, что их друг флиртует с их врагом, и эти страны решили позаботиться о себе сами. Хашемитское королевство считает войну с «Братьями-мусульманами» самой важной для себя, даже более важной, чем противостояние Ирану. Египет позаботился о себе, устроив вторую революцию. В Израиле пытаются одновременно противостоять террористической организации в Секторе Газы и иранской угрозе.
Обама со своей стороны злится на Нетанияху, выступившего в Конгрессе. Ему не нравится руководство, избранное израильтянами. Он все еще ждет момента, когда какой-нибудь полезный идиот пожмет ему руку и поможет в осуществлении исламской мечты о стране, столица которой – Аль-Кудс. Если в момент написания статьи, о которой мы говорили, Кейдар еще мог надеяться на то, что смещение Мурси похоронит эту мечту, то сейчас борьба американцев с Израилем в связи с их соглашением с Ираном уничтожает такие надежды. Пока мы жуем двойной гамбургер и рассуждаем о том, Обама или Нетанияху более виноват в возникшей напряженности, стоит подумать о том, чтобы попробовать порцию персидского риса поблизости от нашего места жительства и добавить к ней израильскую приправу с солью и перцем по нашему вкусу.
Без нашивки и без халата
Так почему же так много израильтян испытывают дискомфорт в связи с напряженностью в отношениях с США и обвиняют в этом Нетанияху? Помимо прочего, из-за того, что угрозы и предупреждения Нетанияху в связи с иранской проблемой кажутся оторванными от реальности. Не потому что в них нет логики, и не потому что звучащие из Тегерана угрозы уничтожить Израиль кажутся не заслуживающими доверия. Все четко, все лежит на столе. Но Катастрофа выглядит не так.
Катастрофа – это нашивка с желтой звездой и полосатый халат. Она начинается с захвата чужеземцами страны, в которой ты живешь, она не похожа на приветствие с расстояния в несколько тысяч километров. Катастрофа не происходит, когда светит приветливое солнце, и даже когда в апреле возвращается зима. Где Хрустальная ночь? Где гетто? Да, мы слышали про Хиросиму, но чтобы возникли эмоции, нужен прецедент.
Представьте, что в один день, в один момент одна бомба может уничтожить здесь половину или даже больше половины страны. Поди объясни себе между развешиванием белья и совещанием у начальников, что все, что беспокоит нас сейчас, может пойти не по плану. Просто так, в один день, без предупреждения, без высоких черных сапог и музыки Вагнера. Дигитальная катастрофа начнется с нажатия кнопки и закончится облачным грибом. На той неделе, когда мы отметили день Катастрофы, упоминая о тысячах лет преследований и убийств евреев за то, что они евреи, стоит снова повторить, что мы этого не допустим. Никаким способом, ни в какой ситуации.
Хиллари – это смешно
Я должен признаться в том, что вначале был на его стороне. Да, не смотрите на меня так. Вы тоже не были против него. Время делает свое дело, и вам трудно вспоминать, но Обама был многообещающим. Не из-за его позиций или идеологии, даже не из-за красноречия после многих лет зевоты, сопровождавшей выступления Буша-младшего. Неприятно в этом признаваться, но Обама был многообещающим, потому что он черный. Да, черный. Он победил, будучи слабее противника, и его радость была нашей радостью.
История Золушки-Обамы трогала наши сердца и вдохновляла. Сотни тысяч людей в день принятия им присяги любовались его успехом. Это был не его личный успех, а успех всего афроамериканского сообщества в США. Да, мать Обамы – белая англичанка, и он не поддерживает связь со своими братьями из Кении, но он стал символом крушения монополии белых людей в Вашингтоне, округ Колумбия. Что еще нужно?
На этой неделе проснулась новая Золушка, которая может примерить корону принцессы. Хиллари Клинтон начала свой долгий и щедро финансируемый путь к Белому Дому, обращаясь к среднему классу с вопросом «где ваши деньги?». При этом она не забывает напоминать, что пришло время для появления первой женщины – президента США. Но не обязательно будет именно так. История Обамы показывает, что при всем уважении к социальным декларациям, к секторальной или гендерной принадлежности избранного кандидата важна его идеология, а не сектор и не пол президента. Если человек на этой должности приносит вред, никакой пользы не будет от того, что он порадует нас на церемонии с большим числом присутствующих или в самом начале своей каденции.
Декларации миссис Клинтон были восприняты на этой неделе с большим волнением в Израиле и других странах мира, но в то же время и с чувством недоверия. Женщина, вращавшаяся много лет в кругах, символизирующих в США коррупцию и сытую буржуазность, сумела встревожить и рассердить американцев. Проигрыш выборов Обаме полторы каденции назад не добавил ей популярности. В ее кампании крутятся миллиарды долларов, но некоторые напоминают, что Хиллари – уже подержанный товар, и «Клинтон» – уже не бренд, как было раньше.
Для Израиля тоже не произойдет ничего нового. Возможно, тон в отношениях США и Израиля станет при Хиллари более вежливым, но наш премьер-министр вызывает у нее отвращение еще с тех пор, когда госпожа Клинтон была первой леди Америки при своем муже Билле. И это отвращение возникло задолго до президентской каденции Обамы. Она сама принимала активное участие в противостоянии с Израилем при Обаме, будучи госсекретарем во время его первой каденции.
Первая женщина-президент США может стать чем-то новым в политике, но эта женщина должна быть правильным человеком на правильном месте. Пусть мы не испытаем радости от победы слабейшего, но чтобы было лучше для израильских и, возможно, американских интересов, борьба за президентский пост должна закончиться победой обыкновенного американца. Нам не нужны золушки из сказок, и пусть первой женщиной-президентом США станет та, которая достойна этого поста.