Михаил Чернов, Тель-Авив, 2017ФОТО: Михаил Чернов, Тель-Авив, 2017

Опубликовано: Первое Подмосковное РАДИО. 21.03.2018.

Израиль подтвердил, что в 2007 году разбомбил сирийский ядерный реактор

Израильские военные впервые официально подтвердили, что в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года разбомбили ядерный реактор в Сирии. По мнению председателя Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаила Чернова, то, что информация появилась почти через 11 лет после события, является сигналом о готовности к атаке на ядерные объекты Ирана.

«Я помню ситуацию 2007 года, по разным СМИ прошла информация об этой атаке, но я отметил, что ни израильская, ни сирийская сторона никак не педалировали этот вопрос. По сути, отмалчивались о том, что там на самом деле было, как всё произошло, насколько это был важный и серьёзный объект. Почему вспомнили об этом именно сейчас? Думаю, это – предупреждение каким-то игрокам. Скорее всего – Ирану. Это намёк и заявленная готовность атаковать определённые объекты в будущему. Публичный сигнал», – пояснил Чернов в интервью «Радио 1».

Эксперт отметил, что сирийский ядерный реактор мог бы существенно повлиять на события в стране.

«Если учесть, как пошла развиваться ситуация в Сирии в 2010-х года – я имею в виду гражданскую войну, конфликт, – совершенно непонятно, какую роль сыграл бы реактор, если бы его удалось достроить. С одной стороны, ставки в этом противостоянии были бы намного выше. Взять хотя бы вопрос с уничтожением сирийского химического оружия. Можно по-разному к этому относится, но Россия и США совместно настояли и провели это мероприятие. Что было бы, если бы там стоял реактор, мы не знаем. С другой стороны, возможно, что наличие ядерного реактора заставило бы ведущих игроков более осторожно относиться к ситуации. И, может быть, мы бы и не увидели того, что произошло в Сирии. Но история не знает сослагательного наклонения», – подытожил Чернов.

Ранее сообщалось, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал бомбардировку ядерного реактора в Сирии в 2007 году «историческим и отважным» шагом, который доказывает, что решение вопросов национальной безопасности не терпит промедления. В свою очередь министр разведки и транспорта еврейского государства Исраэль Кац назвал уничтожение реактора в Сирии демонстрацией решимости Израиля не допустить появления ядерного оружия у «своих врагов».