Проблемы самоидентификации караимов

Выступление члена Попечительского совета Фонда поддержки еврейской культуры, профессора НИУ-ВШЭ, д.с.н., заместителя заведующего Проектно-учебной лаборатории муниципального управления ПЛЮСНИНА Юрия Михайловича на круглом столе «Евреи, крымчаки, караимы среди народов Крыма. Социокультурное наследие» 22.12.2015 в Москве.

«Проблемы самоидентификации караимов» — проект, связанный с несколькими, хорошо известными в отношении караимов Крыма проблемами неопределенности. Есть проблема конфессиональной принадлежности. Если до конца XIX века караимы причисляли себя к иудеям, то особенно в конце XIX века возникли  иные тенденции. Является ли караизм, который исповедуют караимы, четвертой аврамической религией, или они все же иудеи. Это одна из проблем которая, оказывается, не до конца определена, хотя сейчас кажется, что определенность ясная и полная. Еще меньше определенности в отношении этнической истории караимов: кто же они. По языку они тюрки и принадлежат  к кипчакской группе, а по антропологии, по происхождению многие из них, и целый ряд исследователей 19 и 20 века, причисляли их то к семитам, то к тюркам, то к народам малоазийским. Определенное количество исследований, которые проводились  в первой и второй половине ХХ века, до сих пор не убедительны, поскольку, во-первых, выводы делались на очень ограниченном материале, причем  они были не бесспорные, но однозначно утвердительные, при этом выводы исследователей не согласовываются друг с другом. До сих пор мы не знаем, проводились или проводятся ли этногенетические исследования караимов на Y-хромосомы или митохондриальные ДНК, которые позволили бы как-то привязать караимов Крыма к другим родственным народам и дифференцировать их  от неродственных народов. Подозреваю, что пока еще определенных данных нет. Совершенно неопределенна легендарная история караимов, Евгений Бахаревский об этом уже говорил.

Это является теми неблагоприятными для исследователя условиями, которые и создают проблему. Эту проблему мы попробуем не решить, а подойти к ее решению, поскольку пока не ясно, как можно ее решить. В некотором смысле мы планируем пилотное исследование самоидентификации караимов, при этом не только интеллектуалов караимов, но и простых людей, что даст не настолько однозначный материал, который  мы имеем сейчас по данной проблеме в сети, в местных публикациях, СМИ, особенно караимских. Такая работа предполагает качественную методологию, поиск, спонтанные  глубинные интервью как с людьми известными, так и с простыми, случайными людьми. Трудность такого исследования дополняется тем, что караимов очень немного, и они рассеяны, живут в разных местах, их придется искать не совсем обычными, стандартными методами.  Это тоже накладывает свой отпечаток. Тем не менее, мы планируем провести несколько десятков таких интервью как очень детальных, глубинных, так и спонтанных и дополнить их непосредственными наблюдениями   образа жизни, бытования их семей. Какой результат мы получим, мы пока не знаем. Но очевидно, что он будет  и поскольку я пока только прикасаюсь к проблеме самоидентификации караимов – мне кажется этот результат не будет столь определенным как мы можем это прочитать в целом ряде публикаций в СМИ и научных изданиях.

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».