Андрей Мальгин: «Услышать голос общественных организаций»

ФОТО: ЧЕРНОВ Михаил Игоревич, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки; МАЛЬГИН Андрей Витальевич, директор Центрального музея Тавриды.

Андрей Мальгин
директор Центрального музея Тавриды

 

Для еврейской памяти и культуры в Крыму это место особенное. Наверное, все вы, проходя вдоль фасада этого здания, обратили внимание на памятную доску, которая была установлена несколько лет назад в память о тех членах еврейской общины города Симферополя, которые содержались здесь в декабре 1941 года после оккупации Крыма немецко-румынскими войсками. Это было не единственным местом содержания евреев в Симферополе. Отсюда в декабре 1941 года они были отправлены на расстрел на 10-й километр Феодосийского шоссе. Это печальное место всем нам известно по большой поэме Андрея Вознесенского «Ров», и с ним тоже связана целая цепочка трагических и печальных событий…

Я хотел бы сказать несколько слов о направлении деятельности наших гостей из Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, которые проводят сегодня эту конференцию. Крым — один из самых многонациональных регионов РФ. В Российской империи Крым называли «Россией в миниатюре», намекая на многоэтничность Крыма. В советское время он являлся уменьшенной копией Советского Союза. Безусловно, с одной стороны, это большое богатство, потому что любое межконфессиональное общение — источник взаимного обогащения этносов, которые общаются на этой территории. Но это также и источник проблем, когда к разрешению вопросов функционирования межэтнического диалога подходят неверно.

Очень важно, чтобы при формировании государственной межнациональной политики был услышан голос общественных организаций. Это сегодня и происходит. Подобного рода конференции помогают нам лучше понять друг друга и ту межэтническую ситуацию, в которой мы находимся, дать возможность представителям власти услышать голос общественности для того, чтобы государственная политика была более скоординированной и успешнее реализовывала те цели, к осуществлению которых эта политика призвана.

Мы как раз собираемся сегодня в преддверии двухлетия исторического воссоединения Крыма с Россией, это произошло на референдуме 16 марта 2014 года. Россия — страна с большим опытом разрешения межнациональных проблем, зачастую и с позитивным и с трагическим одновременно. Я думаю, что и Крым способен внести в эту копилку немало важного и интересного, и наш опыт будет востребован и интересен гражданам большой России. Также мы с огромным интересом и воодушевлением будем воспринимать то, что доносится до нас с необъятных пределов нашей общей Родины.