Общественная палата Российской Федерации: Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира

Опубликовано: Общественная палата Российской Федерации, 24.12.2019

 

В ОП РФ представили проект по снижению рисков импорта в Россию радикализма и экстремизма

Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира

23 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Динамика геополитической ситуации в Средней и Центральной Азии — риски для России» в рамках проекта «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», реализуемым Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки с ноября 2019 года.

«Тема межнационального мира стоит на острие политической повестки дня. Мы довольно часто обсуждаем ее в Общественной палате. И регион Средней и Центральной Азии тоже находится в ореоле нашего внимания», — сказала Светлана Кузнецова, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, открывая круглый стол.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис заявил, что государство должно вести четкую политику по отношению к мигрантам, в том числе — культурную политику.

«Сейчас у нас такой политики нет. Это приводит к тому, что мигранты не понимают нашего языка, мы не можем коммуницировать друг с другом. Государство принимает поток мигрантов, но не делает ничего для их адаптации. Им дают разрешение на работу, но при этом они не могут связать и двух предложений. Эту проблему надо решать на федеральном, законодательном уровне», — убежден Денис Кирис.

На круглом столе представили проект «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В описании проекта указано, что в 2018 году значительная часть рисков для России переместилась в регион Средней Азии и сопредельных стран. Об этом говорится и в досье МИД РФ, и в майских заявлениях министра обороны Сергея Шойгу, а значит, есть опасность распространения радикализма и экстремизма на Россию.

«В 2017 году наш проект был сфокусирован на ближневосточном диалоге. Тогда внешнеполитические и внутриполитические вызовы исходили именно из регионов Ближнего Востока: ситуация в Сирии, проблемы с запрещенным в России ИГИЛ и так далее. Теперь же спектр угроз переместился в регион Средней Азии: буквально на той неделе глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял о том, что ИГИЛ готовится к прорыву со стороны Афганистана», — рассказал председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

Он указал на многослойность проекта фонда: «Один слой экспертный. Это работа с людьми, совместная работа с представителями религиозных групп, с представителями экспертного сообщества из разных стран на нашей российской площадке».

«В рамках уже евразийской части проекта мы выбрали основной площадкой Биробиджан и Томск. В Биробиджане сформированы уникальные модели межнациональных взаимоотношений, а в Томске есть молодежный университетский центр, в котором обучается огромное количество студентов из стран Средней Азии», — пояснил эксперт.

Михаил Чернов подчеркнул: «Соответственно, мы будем работать на различных площадках с гражданским обществом, с экспертным сообществом, с представителями национальных диаспор, обсуждать решение проблем, которые актуальны для нас сейчас».

Таким образом, реализация проекта будет способствовать стабилизации ситуации в Большой Евразии, укреплению позиций России в регионе и снижению рисков импорта в Россию радикализма и экстремизма; более глубокой интеграция национальных диаспор в российское общество; а также снижению рисков распространения экстремизма и терроризма.