О выступлении М.Чернова на полях сессии СПЧ ООН в Женеве

Во вторник 9 июля председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов принял участие в презентации совместного доклада неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Презентация прошла в Женеве в комплексе ООН на полях 41 сессии Совета по правам человека ООН.

С основным докладом выступил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он поделился с собравщимсяв в зале представителями России, Швейцарии, Израиля, Бельгии и других стран основными тезисами и рекомендациями доклада. Дюков отметил роль властей прибалтийских государств в героизации нацистских коллаборантов и преступников, организаторов массовых убийств евреев и представителей других народов на территории бывшего СССР, а также всестороннюю помощь оставшимся в живых преступникам избежать правосудия. Он призвал к восстановлению справедливости посредством реституции еврейской собственности, отобранной приспешниками нацистов. Дюков считает необходимым использовать действующее международное законодательство для изменения сложившейся ситуации.

Михаил Чернов поддержал призыв к восстановлению справедливости. По его словам, недопустимо, когда на территории Европы, в Европейском союзе существуют государства, превратившиеся в заповедник нацистской идеологии. Это создаёт предпосылки к возрождению такой идеологии в других странах ЕС. Происходящее в Прибалтике и на Украине уже способствует возрождению в ЕС нацистской и антисемитской повестки дня и «смычке» по этому вопросу крайне правых и крайне левых кругов
Повышается и градус общественной дискуссии в той же Германии, что способствует дестабилизации и вредит как местным обществам, так и еврейским общинам, ставит вопрос способности властей в западных демократических обществах сохранить свободу и обеспечить надлежащий уровень безопасности. По словам Чернова, необходимо используя международное законодательство заставить Прибалтийские страны изменить свою позицию и прекратить героизацию нацистских палачей, запустить процесс реституции еврейской собственности не ради материальных ценностей как таковых, а с целью восстановления справедливости.