Шейх Абухалил аль-Тамими: «Мусульманские авторитеты не хотят рисковать»Опубликовано: jewish.ru. 05.08.2020

Шейх Абухалил аль-Тамими – представитель хевронской ветви большого и влиятельного арабского клана Бану-Тамим, разбросанного по всему Ближнему Востоку. В эксклюзивном интервью Jewish.ru он рассказал, чего боятся исламские авторитеты и как из Израиля с Палестинской автономией сделать Швейцарию.

Что вас – мусульманина – побудило участвовать в диалогах с евреями?
– Мои детство и юность пришлись на годы первой интифады, и это было трагическое время, сопряженное со множеством проблем. Жизнь на Западном берегу и в секторе Газа стала очень тяжелой, а чтобы попасть из одного населенного пункта в другой, надо было миновать множество блокпостов, сталкиваться с израильскими солдатами и палестинскими активистами из самых разных организаций. Я просто не хочу возвращения таких времён. Когда же при содействии американцев были заключены соглашения в Осло и создана Палестинская автономия, то выяснилось, что у этих соглашений множество негативных последствий, главные из которых – разделение земли, потеря свободы передвижения и строительство израильтянами стены, но есть и одно положительное – прямой диалог между израильтянами и палестинцами, которого до этого не было.

Вам не кажется, что за прошедшие с тех пор почти 30 лет этот диалог сильно не продвинулся?
– Уже в конце нулевых годов стало очевидно, что пропасть между израильскими и палестинскими политиками только расширяется. И я решил, что необходимо самому включиться в политические процессы: мы организовали множество встреч между израильскими и палестинскими духовными и светскими лидерами. И мы пришли к выводу, что решение палестино-израильского конфликта заключается в создании единой конфедерации государств на одной земле – что-то вроде Швейцарии.

Почему не два государства для двух народов?
– Потому что создать два полноценных государства и разделить земли с наличием такого количества еврейских поселений уже не представляется возможным. Да и несмотря на все проблемы, представители авраамических религий – и евреи, и мусульмане, и христиане – всегда жили на Ближнем Востоке вместе.

У ваших политических идей есть сторонники на арабской улице?
– Я никогда не работаю один – предпочитаю командную работу: с друзьями, союзниками, сторонниками. И среди палестинцев многие меня поддерживают. В том числе и «тихое большинство» на территориях в Восточном Иерусалиме. Поскольку многие понимают, что нет никакой иной возможности наладить нормальную качественную жизнь палестинского населения. Но активисты пока предпочитают оставаться в тени.

Однако ваша линия идёт вразрез с общепринятыми представлениями мусульман.
– Это не так. Меня поддерживают имамы и шейхи, не являющиеся приверженцами политического ислама. И таковых, на самом деле, большинство! Но политический ислам очень хорошо финансируется – его представители имеют бюджеты, доступ к медиа и укоренены на местах в ряде мечетей, университетов и школ. Это касается и Палестинской автономии, и самого Израиля, в которых активно действует Северное крыло «Исламского движения». Политический ислам активно распространяется и нацелен на то, чтобы обратить в ислам весь мир. И стремящиеся к власти активно инвестируют в эти группы.

Но ведь изначально же всё было не так! В Коране сказано, что ислам пришёл нести свет неверующим, то есть сотрудничать с иудеями и христианами. И в самом начале исламской истории мусульмане из Мекки отправились под защиту к христианскому царю Эфиопии. Да и после бегства первых мусульман из Мекки в Медину они заключили союз с местными еврейскими кланами. Так что ислам пришел сотрудничать с народом книги.

С иудейской стороны ситуация аналогичная. Евреи уважают всех, кто их уважает. Все раввины и лидеры еврейских общин, с которыми я встречался в Израиле, США, Европе – они все очень миролюбивые. Есть, правда, небольшое количество радикалов, но за ними тщательно приглядывает израильское правительство. С христианами также легко вести диалог, поскольку христианские государства – это, как правило, демократии, в которых уважают закон и свободы.

На чём основана ваша вера в перспективы мирного сосуществования различных конфессий на Святой земле?
– Мы просто должны узнать друг друга. Многие евреи практически ничего не знают об исламе, а мусульмане – об иудаизме. Вы будете удивлены, но далеко не все в курсе, что авраамические религии происходят от единого корня и схоже смотрят на многие этические вопросы. И мы должны рассказать об этом широкой мусульманской и еврейской аудитории. Многие аспекты веры объединяют нас и с христианами, включая и мессианские чаяния. Благодаря этой единой основе нам впоследствии будет проще достичь политического соглашения.

Впрочем, занимаемся мы и более приземленными вещами. Наш важный партнер – Йоси Даган, глава местного совета Самарии. Он концентрируется на экономических вопросах: находит рабочие места для арабов. Именно экономическое процветание арабов-палестинцев проложит путь к политическим соглашениям. И Даган, к слову, приверженец принципов сосуществования, взаимного уважения и диалога.

У вашей политической линии есть сторонники среди арабских стран и в первую очередь монархий Персидского залива, без согласия которых сложно достичь палестино-израильского компромисса?
– За четверть века я посетил восемнадцать стран и провёл множество встреч, в том числе и в Исламском университете в Медине, и в Совете улемов в Мекке, и в старейшем исламском университете Аль-Азхар в Каире. И могу констатировать, что с нашими мирными идеями согласны очень многие. Мусульманские авторитеты хотят, чтобы мы заключили соглашение с Израилем, но никогда не скажут это под камеры.

Почему? Чего они боятся?
– Они не хотят рисковать и не ищут приключений на свою голову. Ведь противодействие политического ислама и «Братьев-мусульман» (запрещённая в России организация. – Прим. ред.) – это гигантская проблема.

Вы сейчас живете в Рамалле – административной столице Палестинской автономии. И ваша политическая позиция, мягко скажем, не соответствует официальной линии правящего ФАТХа. Вы за собственную жизнь не боитесь?
– Конечно, давление со стороны различных организаций оказывается, но у меня много союзников, так что я крепко стою на ногах.

Михаил Чернов