Ленур Усманов: «Высказывания Порошенко о наличии антисеметизма в Крыму, не имеют под собой никаких оснований»

ФОТО: общественный деятель Крыма и Севастополя политолог Ленур Усманов, раввин Аарон Гуревич, Михаил Чернов

Опубликовано: Новости Севастополя. 16.01.2016.

Во время недавнего визита в Израиль Президент Украины Петр Порошенко посетил местный парламент – Кнессет, где заявил, что еврейская община Крыма, насчитывающая около 17 тысяч человек, «может стать объектом репрессивной машины Кремля, поскольку на полуострове начали культивировать антисемитизм».

По его словам, в Крыму наблюдаются «массовые нарушения прав человека, о чем бьют тревогу международные правозащитные организации».

«Объектами репрессивной машины Кремля становятся все несогласные с политикой оккупационной власти. В том числе это и представители национальных меньшинств. Еврейская община Крыма также может оказаться в этих жерновах. Ведь оккупанты со знанием дела начали культивировать и антисемитизм. Они даже поставили памятник Сталину», – добавил Порошенко.

Это высказывание прокомментировал председатель партии «Лидер» (прогрессивная либерально-демократическая партия Израиля) и наш соотечественник крымчанинАлександр Иосифович Редько:

«Как можно высказывать свою точку зрения за всех крымских евреев, проживающих сегодня в Крыму и Севастополе, или живущих в Израиле, которые были вынуждены в годы украинского правления покинуть родину, и имеющих родственников в Крыму?

Многие из израильских евреев (крымчан и севастопольцев) и сегодня мечтают вернуть себе российское гражданство, которого они были лишены из-за развала СССР и при попустительстве руководства России в те годы.

Скорее всего, президент Украины имел в виду обстановку в самой Украине. Подтверждением этому служит проведенное 1 января факельное бандеровское шествие в Киеве. Так что это касается в первую очередь жителей Украины.

Хочу посоветовать Порошенко-Вальцману разобраться у себя внутри с еврейским вопросом и с разборками, которые творятся в Украине между Коломойским, Корбутом, Кернесом, Порошенко, Яценюком, приведшими к власти бандеро-фашистскую компанию.

В декабре 2013 Корбут и Филатов ездили за помощью в Кнессет Израиля, требуя поддержки и жалуясь на притеснения от Януковича, а в это время их патрон Коломойский финансировал государственный переворот.

Сейчас эти персонажи попали под уголовное преследование. Но никакого ущемления ни правовых, ни национальных прав крымские и севастопольские евреи не испытывают, более того, они вздохнули свободно после присоединения Крыма и Севастополя к России».

Следует заметить , что Правительство Крыма уделяет большое внимание национальным общинам, в том числе и еврейской общине, поскольку по количеству она занимает четвертое место среди численного состава национальностей Крыма. Например, увековечивается память безвинно расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

В Севастополе такого внимания к национальным общинам пока не наблюдается, но ни на бытовом уровне, ни на государственном антисеметизма нет.

В Москве в «Президент отеле» в конце декабря 2015 года прошла конференция на тему: «Евреи, крымчаки, караимы среди народов Крыма. Социокультурное наследие», на котором, были обозначены пути развития в межнациональных и межконфессиональных отношений и гармонизации крымского сообщества.

Принимавший участие в конференции общественный деятель Крыма и Севастополя политолог Ленур Усманов заявил:

«Евреи играют важную роль в развитии полуострова и привлечении инвестиций, в которых нуждается Крым. Учитывая огромный опыт в дипломатии и имеющийся интеллектуальный потенциал, они  могут внедрить новые технологии в санаторно-курортной сфере и развить сельскохозяйственную отрасль. Высказывания Порошенко и иных лиц о наличии антисеметизма в Крыму, не имеют под собой никаких оснований.»

 

Маргарита Хоперская

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».