Ценность Святой Земли и своего слова для властей Израиля – пустой звукОпубликовано: ИА Реалист. 15.08.2020

13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты объявили о подписании договора по нормализации отношений. Документ был согласован по телефону при непосредственном участии президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Израиль представлял премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а ОАЭ – наследный принц Мухаммад Бин-Зайед. Иерусалим согласился приостановить планы «по применению суверенитета в обмен на нормализацию отношений с ОАЭ». Планируется, что делегации Израиля и ОАЭ встретятся в ближайшие недели для подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере, прямом авиасообщении, об инвестициях, сотрудничестве в сферах культуры и здравоохранения.

Руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов в беседе с ИА Реалист оценил последствия нового союза для Ближнего Востока:

«Официальное заключение мирного соглашения и налаживание связей с Объединенными Арабскими Эмиратами означает окончание противостояния Израиля с суннитским арабским миром. Еврейское государство и ОАЭ поддерживают тесные отношения достаточно давно – в военной, технологической, торговой и иных сферах. Официальная нормализация (с нотками союзничества) могла состояться только в результате «консенсусного решения», то есть одобрения рядом других государств – Саудовской Аравией, Оманом и Бахрейном, которые, судя по всему, последуют за ОАЭ.

Отношения с ОАЭ – знаковое не только для арабского, но и для большого мусульманского мира. Это международный коммерческий и индустриальный хаб, центр притяжения и, в том числе, и для Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Африки.

Официальное сближение с ОАЭ обрисовывает и геополитический контур противостояния с Ираном и его союзниками в регионе. Присутствие Израиля «под боком» у Ирана в ОАЭ обостряет противоречия военные противоречия, выводит прямое присутствие и игру в Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт и Ирак.

Геополитический блок оформляется на фоне ужесточения международных, по-сути, протомежблоковых конфликтов в Восточном Средиземноморье. На очереди Персидский залив и Аравийское море.

Вместе с тем, важное для официального Иерусалима и для арабов изменение формата отношений не отменяет внутренних проблем и внутренней слабости на грани катастрофы ни в государствах Залива, ни в Израиле. Экономически Израиль и арабы проедают подушку «жирных» лет.

В качестве условий соглашений Израиль обязался «отложить» включение в состав еврейского государства территорий Иудеи и Самарии, что было основным обещанием Нетаньяху. Получается, что для израильского истеблишмента, ценность Святой Земли, как и своего слова – это пустой звук. То, чем можно пренебречь, хотя бы и ради очевидных геополитических выгод».

 

Михаил Чернов