БУЛАТОВ А.О.: «Трудно найти народ с простой историей»

Выступление начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) БУЛАТОВА Абдулгамида Османовича на круглом столе «Евреи, крымчаки, караимы среди народов Крыма. Социокультурное наследие» 22.12.2015 в Москве.

Хочу поблагодарить за приглашение участвовать в сегодняшнем мероприятии. От лица федерального агентства я рад приветствовать всех собравшихся и надеюсь, что общение и обсуждение поставленных вопросов будет полезным и плодотворным. Крым – это новый регион в истории нашей страны, он всегда таким был и сейчас он тоже находится в зоне особого внимания нашего Агентства по делам национальностей, а также других федеральных органов власти, которые в пределах своей компетенции осуществляют свои функции на территории Республики Крым.

У этого региона непростая история, так же как и у народов, которые его населяют. Но трудно найти какой-либо народ в нашей стране с простой историей, у которого бы не было тяжелых, драматических страниц! Сравнительно недавно, несколько месяцев назад, я был в Крыму на семинаре, где обсуждалась тема репрессированных и реабилитированных народов Крыма. На мероприятии, в том числе, говорилось о ситуации с караимами, крымчаками, о прошлой их истории и о современной ситуации. И там поднимались очень многие вопросы, которые будут обсуждаться сегодня. Там мне тоже было предоставлено слово, и там я сказал то, что хочу повторить и сейчас.

Особенность России (при том , что караимам, и крымчакам, и ряду других народов пришлось пройти через «сложные» моменты своей истории) в том, что сколько народов она в себя вобрала, столько и сохранила. Здесь никогда не было насильственной ассимиляции, не было геноцида. Хотя наши противники пытаются использовать этот термин в отношении некоторых народов и даже навязывать, но это естественная ассимиляция, которая всегда была и есть. Но, здесь сидят представители института этнологии, они мне не дадут соврать, что все, кто в нашу страну вошел, все в ней и сохранились. Что касается тяжелых, трудных страниц, эпизодов, то здесь, на мой взгляд, главное заключается в сочетании двух моментов. Первое – надо их помнить, чтобы это не повторялось больше, помнить из уважения к тем, кто через все это прошел и сумел передать следующим поколениям эту память. Но с другой стороны, эту память нельзя превращать в некую незаживающую историческую рану и постоянно транслировать из поколения в поколение как некий нерешаемый вопрос. Потому что в этом случае получается замкнутый круг, исторический тупик. Если какие-то вопросы не были решены вчера, они решаются сегодня. Если что-то нельзя полностью решить сегодня, это будет решаться завтра. Это не единовременный акт, это процесс.

На мой взгляд, будущее состоит в том, чтобы просто совместными усилиями строить наше российское общество. Если человек принадлежит к малому народу  и болеет душой за него, то самое лучшее, что он может для него сделать это самореализоваться в любой области, которая доступна в современных условиях. Стать хорошим врачом, ученым, программистом, пойти на госслужбу или военную службу и т.д. И, если он достигнет успеха, то вот тогда он этим и свой народ прославит. Я сам представитель малого народа – лакец, родом из Дагестана, и мой народ тоже прошел определенные, достаточно серьезные испытания. В 1944 году часть лакцев была пересела на территории, откуда выселили чеченцев-аккинцев? И эта проблема еще остается,  и до конца не разрешена. Для меня, как для лакца, эта тема тоже имеет значение, но я понимаю, наилучший способ помочь своему народу, так же как и  помочь нашему государству в целом, это просто работать, реализовывать весь свой потенциал на благо общества, а значит и моего народа, который входит в это общество. Кто бы знал Расула Гамзатова, если бы он писал вдруг на лакском языке? Он никогда бы не вышел за пределы своего аварского ущелья.  Но благодаря тому, что он стал частью общероссийской культуры, его знают не только в России, его знают во всем мире. И таких примеров можно привести много. Поэтому те народы, о которых мы сегодня будем говорить, их путь в будущее лежит тоже в этом направлении. Хочу пожелать успеха сегодняшнему мероприятию.

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».