Александр Борода и Владимир Штернфельд, 27.10.2015ФОТО: Александр Борода и Владимир Штернфельд, 27.10.2015.

Опубликовано: Агентство Еврейских Новостей. 27.10.2015.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) объединили усилия на благо еврейской общины России.

Крупнейшие еврейские организации России – Федерация еврейских общин России и Федеральная еврейская национально-культурная автономия в лице их руководителей Александра Бороды и Владимира Штернфельда подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение было заключено в целях предоставления и защиты общих интересов еврейских организаций и общин, способствующих повышению уровня культуры, образования, просвещения, еврейского самосознания, представления о еврейской культуре, как об одной из важнейших составляющих российской и мировой культуры, развития духовно-нравственного просвещения.

Среди областей сотрудничества были названы представительство и защита интересов еврейских организаций и общин в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, профессиональными союзами, их объединениями и другими организациями – религиозными общинами, иными объединениями, развитие сотрудничества с другими российскими организациями, международными и зарубежными организациями, содействие укреплению материальной базы еврейских организаций, участие в разработке и реализации проектов и программ, направленных на развитие и популяризацию еврейской культуры, содействие организации оказания консультативной, методической помощи еврейским организациям и общинам в осуществлении их деятельности, обобщение и распространение опыта их работы, содействие проведению международных, евразийских и национальных конкурсов по исследованиям, публикациям, лекциям в сфере еврейской культуры.

Соглашение заключается сроком на год с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не выразит желания его расторгнуть.

Президент ФЕОР Александр Борода после подписания соглашения отметил, что оно объединило деятельность двух крупнейших в России еврейских организаций — ФЕОР, в которую входят религиозные общины из 178 городов и ФЕНКА, объединяющая 51 региональную национально-культурную автономию.

«Сотрудничество двух организаций приведет к усилению деятельности еврейских общин и автономий. Ведь в провинции эти организации часто объединяют одних и тех же людей.

Мы надеемся, что наша совместная работа будет значимой и полезной для еврейского населения нашей страны: усилится самоидентификация, а традиции и культура еврейского народа будут бережно сохраняться в каждой еврейской семье.

Наше сотрудничество ставит перед собой две глобальные цели: с одной стороны, поддержку и развитие непосредственно еврейской жизни, с другой стороны, – оздоровление общества в целом, подразумевающее, прежде всего, воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине», — подчеркнул А.Борода.

Президент ФЕНКА Владимир Штернфельд заявил, что рад тому, что «случилось то, о чем мы долго мечтали».

«На территории России действует 60 еврейских организаций, которые, к сожалению, не всегда занимают одинаковую позицию. Подписанное соглашение — это первый шаг к сближению.

Мы будем сотрудничать, и одной из наших основных целей станет воспитание еврейской молодежи. Мы верим друг другу, и знаем, что никто не станет обманывать другого», — сказал он. Отвечая на вопрос Агентства еврейских новостей о планах дальнейшего сотрудничества, В. Штернфельд рассказал, что до 1 ноября должен быть разработан и утвержден план совместных действий.

А.Борода, в свою очередь, отметил, что некоторые проекты ФЕОР и ФЕНКА уже реализуют совместно: «Это и оказание помощи жителям Донецкой и Луганской областей, и сооружение памятника Левитану».

Владимир Штернфельд назвал еще одну сферу совместной деятельности — реабилитацию наркозависимых.

«Недавно ФЕОР получила на это президентский грант, в написании заявки на который активно участвовала генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева», — рассказал он.

«В настоящее время есть необходимость объединяться. Время раздробленности — в прошлом. Сейчас — время объединить усилия», — резюмировал президент ФЕОР.

 

Семен Чарный