Во вторник 25 апреля в Школе востоковедения НИУ-ВШЭ состоялcя семинар «Геополитика Израиля: еврейское государство в реалиях Ближнего Востока». Основным докладчиком выступил израильский адвокат и общественный деятель Ариэль Бульштейн. Бульштейн представил видение ситуации в регионе с точки зрения Израиля и подробно разобрал израильские подходы в отношении Египта, Иордании, Ливана, Сирии и Ирана, а также дал общую оценку положения еврейского государства в мире. Вели семинар доцент Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Ирина Царегородцева и председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.
В семинаре также приняли участие известный экономист, д.э.н. Яков Паппэ, руководитель экспертно-аналитического портала «International Studies» Сергей Мелконян, издатель Микаэл Горский, востоковед Марианна Беленькая, китаист Дмитрий Худяков и др.

Ариэль Бульштейн отметил взаимопонимание между Израилем и Египтом, Израилем и Иорданией. Подчеркнул позицию невмешательства Иерусалима в перепитии гражданской войны в Сирии. Отметил неприемлемость для Израиля усиления в САР позиций Ирана и ливанской шиитской группировки «Хизбалла», а также подчеркнул ответственность Израиля за безопасность сирийских друзов, в том числе и лояльных правительству Башара Асада.

Бульштейн отметил также мощную позитивную дидинамику в развитиях отношений Израиля с Россией, Китаем и Индией, а также близость между подхдами администрации президента США Дональда Трампа и кабинета премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры Михаил Чернов отметил, что позиция России на Ближнем Востоке состоит в поддержке целостности государств при налаживании контактов со всеми игроками региона. По его словам, понимание реальных интересов, позиций и подходов Израиля имеет большое значение для будущего двустороннего диалога и ситуации на Ближнем Востоке. Он также выразил уверенность, что Фонд продолжит работу, которая будет способствовать установлению взаимопонимания и даилогу между различными игроками на Ближнем Востоке.