Международная конференция  «Ценность мира. Наследие Юлиуса и Этель Розенбергов», 22.12.2021

 

Ситуация, когда казаться важнее, чем быть, привела к тому, что во многих странах возникли идеологии безответственности. Это, когда люди думают и объединяются для достижения целей, связанных с душевным комфортом, нежели с решением конкретных задач. Угроза большой войны, которая нависла над миром, во-многом, связана с распространением идеологий, которые не особо думают о последствиях того, что они прокламируют. Прежде всего, я хотел бы поговорить о национализмах, которые распространились в Восточной Европе. 

Эти идеологии обращены к построению не стоящего на базе сильных местных ресурсов воображаемого сообщества. Последователи этих идеологий готовы применять методы интриганского характера, идут на, во-многом, искусственное обострение отношений внутри своих стран с носителями иных идеологий и ценностей, идут на конфликты с Россией ради того, чтобы получить подпитку себе и своим странам со стороны каких-то кругов в США, Европе или еще где-либо. То есть они провоцируют большие войны, не особо думая о последствиях своих действий. Появление таких идеологий и распространение безответственного отношения к политическим действиям произошло, во-многом, благодаря невероятной степени безопасности, которая была  обеспечена оружием массового поражения, что в свое время удержало человечество от сползания к большой горячей мировой войне. Сегодня эти идеологи каприза и инфантильного поведения и являются одним из источников возникшей угрозы новой большой войны.

Поэтому преодоление угрозы большой войны предусматривает переход от мира безответственных идеологий к миру, где опять воцарится ответственность. Ответственное отношение к своим политическим поступкам – главный урок всей истории с семьей Розенбергов. То, что они сделали, было следствием их политических убеждений и того, что умели перевести политические убеждения в ответственные политические шаги. Они смогли помочь Советскому Союзу достичь подобия ядерного паритета в тот момент, когда был риск горячей большой войны с применением ядерного оружия со стороны Запада против СССР. Они ускорили появление атомной бомбы у Советского Союза, по некоторым оценкам, на год. И свои убеждения ответственными действиями перевели в плоскость реальной политики и предотвращения большой войны. 

И сегодня перед нами стоит эта задача перевести политическое мышления воображаемыми иллюзорными категориями в категории реальной политики на базе ответственности и предотвращения глобальной катастрофы, каковой может стать мировая война.

Наследие семьи Розенбергов заключается также и в правильном определении системы международных отношений, которая должна предотвратить большую войну. Они не просто передали доступные секреты производства атомной бомбы Советскому Союзу: они сделали это сознательно, понимая, к каким последствиям это приведет для международных отношений. Не просто будет ядерный паритет, не просто предотвращена большая война, но будет обеспечено сохранение сильного Советского Союза – России и ряд других последствий. Сегодня, рассматривая проблему предотвращения большой войны, надо видеть и новые понятные раскладки геополитического контура на планете.

И последнее, мне кажется, что, говоря о большой войне и ее предотвращении, мы должны иметь в виду, что если в конце 40-х, когда шла борьба за появление атомной бомбы у СССР и достижение паритета с США, только одна технология была столь разрушительна, как атомное оружие. Сегодня все гораздо сложнее, и человечество обладает гораздо большим количеством разрушительных технологий производства оружия массового поражения или чего-то подобного. Поэтому таких людей как Розенберги должно быть как можно больше. Сегодня от активности общества, людей на местах, даже таких маленьких, какими были Розенберги, зависит гораздо больше, чем тогда. Сегодня от общества в целом зависит больше в деле предотвращения мировой войны. Когда мы говорим о Розенбергах, надо иметь в виду, что в каждой технологии, которую может произвести ОМП или нечто подобное всюду внутри будет аналог Розенбергов. Обращая внимание на то, что общество сегодня более влиятельно в деле предотвращения усилившейся угрозы большой войны, надо думать и о новой форме институционализации поддержки вот этих вот аналогов Розенбергов, их героизации, что сделает понимание того, что ответственность интеллектуалов в глобальном смысле полезна всему человечеству.